Апостиль и легализация

Вы уезжаете в другую страну и хотите, чтобы на её территории Ваши документы имели юридическую силу, но не знаете, что для этого предпринять?

Все нет так сложно, как кажется на первый взгляд. Для выезда за границу Вам нужно получить (проставить) Апостиль или Консульскую легализацию.

Страны, которые подписали Гаагскую Конвенцию, не требуют легализации иностранных официальных документов. В таких документах проставляется печать «Апостиль».

Апостиль дает право государственным документам одной страны (входящей в Гаагскую Конвенцию)  действовать на законных основаниях в другой стране (входящей в Гаагскую Конвенцию). Апостиль может быть составлен на государственном языке страны, а так же  на языках, принятых Конвенцией (английском и французском). В некоторых случаях Апостиль дублируется на двух языках.

Функция печати «Апостиль» заключается в удостоверении подписи,  подлинности штампа или печати, скрепляющих документ.

Апостиль проставляется на таких документах: свидетельство о рождении, браке и смерти, выписки, патенты, судебные бумаги, нотариальные акты и права подписи, дипломы, выданные учебными заведениями.

Консульская легализация документов в отличие от Апостиля применяется в странах, которые не являются участниками Гаагской Конвенции.  Это более сложная поэтапная процедура, требующая удостоверения в консульстве государства, принимающего данный документ.

Будьте внимательны! Документы, составлены не должным образом, а так же незаконные документы, легализации не подлежат. Попытка легализации таких документов привлекается к уголовной ответственности.